Tipps

Hier finden Sie Rezepte passend zur Jahreszeit von unserem "Küchenmeister" Dietmar Kern. Außerdem gibt es aktuelle Informationen rund um die Themen gesunde Ernährung, Küchenpflege und allgemeine Kochkunst.

Harald empfiehlt: „Den Fettfilter der Dunstabzugshaube alle 4 Wochen bei 75° C in der Spülmaschine reinigen.“

Sommerrezepte 2011: Foie gras de canard (Entenleber) à la Sheila
(Keine Angst, die Enten werden nicht gequält, die kommen ganz freudig selbst zur Fütterung!)

was man braucht:

300 bis 400 g Entenleber,
ein Gläschen Armagnac,
Salz & Pfeffer,
auf 150 Grad vorgeheizten Backofen (Umluft)

Die Entenleber in eine schmale Casserole pressen, pfeffern und salzen und das Gläschen Armagnac darüber geben (kann auch Cognac oder Ähnliches sein, da kann man ruhig kreativ sein).
Die Casserole in ein "bain-marie" (Heißwasserbad) stellen und für 35 bis 45 min in den Ofen damit. Danach herausnehmen, abkühlen lassen und abgedeckt über Nacht oder für ca. 6 Stunden in den Kühlschrank.
Etwa eine halbe Stunde vor dem Essen herausnehmen damit sich der Geschmack entfalten kann und mit etwas Weißbrot (am besten natürlich Baguette) genießen.
...zergeht auf der Zunge... mhmmm... fantastisch und ohne großen Aufwand.
Ein Gericht über das man lange spricht!


Sommerrezepte 2011: Ofenkartoffeln à l`Angelique

was man braucht:

ca. 800 g Kartoffeln,
Knoblauch,
Schalotten,
Kräuter aus dem Garten,
Olivenöl,
grobes Meersalz,
auf 190 Grad vorgeheizten Backofen (Umluft)
Gartenkräuter wie Salbei, Rosmarin, Thymian und gerne auch etwas Lavendelblüte (alles ruhig am Stengel)

Die Kartoffeln waschen, bürsten und in ca. daumengroße Viertel schneiden, Schalotten schälen und ganz oder halbiert sowie geschälten Knoblauch ganz oder halbiert hinzugeben.
Das Ganze mit 3 Esslöffeln Olivenöl, den Kräutern und dem Salz vermischen und dann für ca. 25 min ab in den Ofen.
Nach etwa 15 min kurz umrühren. Nach 25. Min schauen, ob die Kartoffeln gar sind und gegebenenfalls noch 5 min nachgaren. Wer will, kann gerne noch schwarzen Pfeffer aus der Pfeffermühle hinzugeben. Ruhig mit den Kräutern spielen und verschiedene ausprobieren.
Mhhhmmm... schmeckt jedem und ist kein großer Aufwand.


Frühlingsrezept 2011: Kartoffel-Gemüse-Puffer an Bärlauch-Quark à la Brigitte

Kartoffel-Gemüse-Puffer

6 Kartoffeln
3 Karotten
½ Zwiebel
schälen & reiben
2 rohe Eier
4 Esslöffel Mehl
1 Prise Salz & Pfeffer
hinzufügen & umrühren
4 Esslöffel Öl in Pfanne mit Schöpfkelle kleine Portionen in die Pfanne geben & goldbraun backen (mehrmals wenden)

Bärlauch-Quark

500 g Quark
1/8 l Milch
1 Prise Salz & Pfeffer
verrühren
1 Bund Bärlauch waschen, zerkleinern & hinzufügen